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La evolución de la producción agrícola en España 2010-2019 - PARTE II

La evolución de la producción agrícola en España 2010-2019 - PARTE II

09/Feb/2021

España es el país con mayor proporción de PIB agrario de la Unión Europea.

La evolución de la producción agrícola en España 2010-2019 - PARTE II - imagen 2

Según datos de empleo que recopila Eurostat, España es el cuarto país de la UE por número de ocupados, por detrás de Rumania Polonia e Italia. Pero la relevancia económica va más allá de su propia actividad, ya que se encuentra estrechamente vinculado con otras actividades, como la industria agroalimentaria de transformación de alimentos, o la de insumos para proveer al campo de las herramientas necesarias para la producción.

La evolución de la producción agrícola en España 2010-2019 - PARTE II - imagen 3

Por tanto, la relevancia económica de la actividad agrícola-ganadera es muy superior a la que estrictamente se recoge dentro de la contabilidad nacional, puesto que esta última no tiene en cuenta la generación de valor añadido en otros sectores o actividades.

 

Por este motivo el INE realiza de forma periódica un ejercicio de estimación sobre el valor desde una perspectiva de cadena. Esta cadena de valor abarca las capacidades y proceso a lo largo del ciclo de vida desde el campo hasta la mesa. De esta forma incluye tanto el sector agrario, compuesto por agricultura y ganadería, como la industria transformadora agroalimentaria y las actividades intrínsecamente ligadas a ellas en los ámbitos industriales, transporte, almacenamiento y distribución.

La evolución de la producción agrícola en España 2010-2019 - PARTE II - imagen 4

La posición del sector agrícola-ganadero dentro de la cadena agroalimentaria sitúa a la producción primaria como uno de los sectores estratégicos de la economía española en términos económicos.

 

El sistema agroalimentario constituye la segunda industria del país, muy cercana al turismo con una contribución del 10,6% al PIB y del 14,2% al empleo.

 

La relevancia de la actividad se refleja también en la proporción de superficie utilizada. En España se dedican 17 millones de hectáreas al cultivo, alrededor de un tercio de la superficie del país. Además, es el segundo país de la UE en términos de superficie Agrícola con el 13% de la superficie agraria útil de la UE. Asimismo, ocupa el segundo puesto en producción en millones de euros lo que supone también un 13% del total.

 

Redactado por JORGE LUIS ALVAREZ para LEONVET SL

FUENTES: MAPA, Informe sector agrícola español PWC, 3tres3, Agrodigital

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